ПОЛОЖЕНИЯ АССОЦИАЦИИ

ВНУТРЕННИЕ ПОЛОЖЕНИЯ АССОЦИАЦИИ

Внутренние положения регулируют порядок присоединения к ассоциации и практику внутри нее. Каждый член, выполняющий в ассоциации некую, какую бы то ни было, функцию (Член бюро, Посредник, Психоаналитик ассоциации, Докладчик, АТУД, Советник), активно приглашается к разработке политики этой функции. Желательно, чтобы это происходило не в одиночку, а, по возможности, в картеле.

1 — СТАТЬ ЧЛЕНОМ АССОЦИАЦИИ

Согласно уставу, присоединение нового члена должно получить одобрение директора во всех случаях. Членами ассоциации являются те, кто:
— принимают участие в картеле ассоциации,
— по итогам процедуры представили доклад, признанный приемлемым.

Участникам картелей, решившим стать членами ТЕЕ, предлагается платить ежегодный взнос, размер которого определяется Генеральной Ассамблеей.

а — картели:

Картели определены, согласно разработанной формализации, предложенной доктором Лаканом 11 марта 1980 (см. приложение №1). В назначенный день те, кто хотят стать членами ассоциации и решили участвовать в картеле, должны обратиться к посредникам, которые назначаются каждый год на генеральной ассамблее. Посредники, выбранные жеребьевкой, помогают организовать встречу четверых и определить политику намеченной работы. Участников просят отчитаться о ней в конце года. Также они подготавливают условия для круговорота, который должен совершиться максимум через два года, и для периодического представления хода работы широкому кругу. Согласно указаниям Лакана, картели должны распускаться максимум через два года существования. Роспуск картеля лишает каждого из его участников статуса члена ассоциации, если только он не участвует в новом картеле.

b — доклады:

Ассоциация принимает любые из предложенных докладов, независимо от того, что они из себя представляют, и как они появились. Единственное условие — следование процедуре (см. приложение №2). Эта процедура имеет серьезное обоснование, поскольку должна засвидетельствовать опыт, подвергаемый забвению. Речь об опыте, имеющем отношение к топологическому измерению субъекта, заданного означающим. Вот об этом и говорится: испытав что-то в связи с топологией и желая это засвидетельствовать, мы говорим, чтобы убедиться, действительно ли что-то произошло. Предвидеть, действительно ли это так, не представляется возможным, так что ассоциация принимает любые предложения, независимо от того, что они из себя представляют, и как они появились.

2 — НАПРАВЛЕНИЯ ВО ФРЕЙДОВОМ ПОЛЕ

а — Тот, кто обращается в ассоциацию как во фрейдово поле за консультацией, может иметь в виду, что:
I — Не существует самоанализа.
II — Аналитиком становится анализант.
III — Только сам аналитик авторизует себя.

И поэтому он может, при желании, выбрать кого-нибудь, чтобы тот, если он согласен руководить его анализом, занял это место. Ему самому надо узнать его имя, договориться о времени и месте начала предприятия, серьезность намерения которого может привести только к одному — к свидетельству о его окончании, представленному в виде выступления, согласно процедуре.

b — О Не-Аналитике:
Не-Аналитик не является одним из именований внутри ассоциации. Тот, чье имя сопровождается этим обозначением, является членом ассоциации, сообщившей ему о том, что он является Не-Аналитиком (см. Приложение №3).

с — Ассоциация со своей стороны гарантирует, что определенные ее члены пройдут обучение, и что она признает их в качестве зарекомендовавших себя психоаналитиков. Она делает это со знанием того, что их достижения являются результатом их практики. Четверо старейших членов, получивших образование в ассоциации и признанных ей как зарекомендовавшие себя психоаналитики, организуют картель и решают, возможно ли объединение с другими аналитиками ассоциации из числа актуально состоящих в ней членов. Ассоциация организует психоаналитическую консультацию (см. Приложение №4) с аналитиками ассоциации, желающими посредством этого наброска трансмиссии утвердить существование аналитического дискурса как социальной связи. Предполагается, что члены, включенные в эту активность, заняты разработкой устава своей практики, подразумевающей чтение соответствующих работ Фрейда и Лакана (работы по технике лечения). Эти основные тексты, не теряющие своей актуальности, важнее, чем чистота намерений. В случае, если в своей аналитической практике член ассоциации сталкивается с трудностями, ему настоятельно рекомендуется обратиться за супервизией к одному из коллег (текущая практика контроля).

3 — УСЛУГИ, ОКАЗЫВАЕМЫЕ В РАМКАХ АССОЦИАЦИИ:
Любой кто осуществляет взносы, источник дохода ассоциации, может рассчитывать на компенсацию в форме заработной платы или гонораров от ассоциации, в соответствии с действующим законодательством, затрагивающим различные социальные взносы.

Плезанс, 11 июня 1996
обновлено 10 сентября 2008

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
РАЗРАБОТАННАЯ ФОРМАЛИЗАЦИЯ КАРТЕЛЕЙ

Во-первых — Четверо встречаются, чтобы совершать работу, предполагающую выработку продукта. Уточнение: собственного продукта для каждого, а не коллективного.

Во-вторых — Эта четверка объединяется вокруг Плюс-первого, который, кем бы он ни был, должен быть кем-то. Его ответственность — внимание к внутренним процессам предприятия и их разработка.

В-третьих — Чтобы избежать эффекта слипания, перемещение участников должно производиться в установленные сроки, не реже чем в год, максимум, в два.

В-четвертых — Если здесь и предполагается какой-либо прогресс, то лишь в виде периодического открытого представления его результатов в качестве рабочих кризисов.

В-пятых — Регулярное обновление созданных ориентиров с целью векторизации множества будет обеспечивать жеребьевка.

(Ornicar 20-21 / 1980 p15)

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
ПРОЦЕДУРА ДОКЛАДОВ

Задачей и ответственностью каждого члена ассоциации является направление всех представляемых докладов в сторону, заданную ответственными за эту процедуру в соответствующий период: рекомендация задается актуальным курсом Ж.-М. Вапперо. Так происходит до тех пор, пока не понадобится новая организация. На данный момент эта функция не подлежит голосованию. Предпочтительным видится такое положение, где назначение будет осуществляться директором после консультации с советниками.

РЕЗУЛЬТАТ
Процедура делает возможным признание качества доклада и статуса докладчика: Докладчик, представивший доклад ассоциации, — в случае, если его доклад расценен как удачный в соответствие с процедурой — по праву становится членом ассоциации. Таких членов мы называем АТУД — Аналитик Тополог с Удачным Докладом. А их доклады — Удачные Доклады — УД.

ДОКЛАДЧИК:
Докладчиком мы называем того, кто предложил свой доклад ассоциации.

ПРОЦЕДУРА:
Высказывание докладчика представляется двум членам ассоциации по отдельности и независимо друг от друга, каждый из них, в свою очередь, также представляет его.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ:
Представителями мы называем тех двух членов ассоциации, которым адресовано свидетельство докладчика. От представителей требуется изложение тех вещей, которые они в состоянии поддержать, не добавляя к ним ничего от себя. Это связано с необходимостью подтвердить то, что посредством трансмиссии объяснению подлежат даже те вещи, которые не затрагивают понимания. Таким образом, удачными в ассоциации называются те вещи, которые поддаются объяснению.

ВРЕМЯ
Этому посвящается время, сочтенное необходимым каждым из трех участников.

ВЫБОР ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ:
Представителей выбирают АТУДы. Они выбирают их среди тех членов, которых они считают способными использовать в своих объяснениях топологию. Это могут быть как члены, уже сделавшие УД, так и нет.

АДРЕСАТ ДОКЛАДОВ:
Представители делают доклады публичными, если только докладчики не возражают. В противном случае, доклады представляются перед ограниченным кругом АТУД, которые, в любом случае, ответственны за предоставление доступа к докладу. Эта группа формируется в нужный момент из недавних АТУД. Они должны дать письменный ответ, выразив ДА или НЕТ, с комментариями или без. Также группу просят дать оценку самой процедуре. Данная работа может быть осуществлена всей образованной таким образом группой. Если в результате их докладов могут быть получены материалы — что желательно для критического и научного осмысления этого опыта — доклады будут сопровождены ответами, полученными из этих оценок. Предполагается регулярная публикация этих материалов. Вместе с этим ответом процедура считается завершенной.

Une procédure pour la passe — (Ornicar? n°37)
Proposition du 9 Octobre 1967 / 1ère version — (Analytica n°8) Proposition du 9 Octobre 1967 — Scilicet n°1

ПРИЛОЖЕНИЕ 3
О НЕ-АНАЛИТИКЕ

1 — Лакан предлагает ввести функцию не-аналитика, чтобы поручить ему контроль за его школой, за аналитическим актом, чтобы сделать его поручителем.

2 — Вопреки распространенному мнению, не-аналитик вовсе не значит не анализируемый или не практикующий, хоть этот последний и имеет право на это место. Здесь кроется сложность и смелость назвать себя таким образом, так как обозначение не-аналитик может показаться гетерогенным факту осуществления анализа в точке его завершения и его практики из позиции аналитика. Здесь, однако, предполагается логика, которую мы назовем термином топология субъекта. Лакан различает желание психоаналитика и желание быть аналитиком. Он ставит аналитика в зависимость от его акта, и надо понимать, что удовлетворение здесь носит характер ошибки, и что вопрос в том, как с помощью акта убедиться в отсутствии соответствия между тем, что он осуществляет, и тем, что он собой являет. Только засчет ретроактивности этого акта не-аналитик может занять это место, которое является условием того, что однажды аналитик может оказаться востребованным в качестве психоаналитика, а не в качестве психотерапевта. Отсюда следует что-то вроде указания отказываться в каждый момент времени от завершенности.

3 — Структура аналитического акта заключается в истирании себя, так что целью анализа не может стать профессиональное становление или карьера, если не пренебречь актом. Сегодняшняя ситуация не оставляет места, в котором можно отличить аналитический акт от профессиональной функции, представляющей его в мире.

Таким образом, не-аналитик отличается от современных психоаналитиков тем, что за свой статус он не платит забвением акта, его учреждающего.

Scilicet n°2/3 (p. 18,19,20)

ПРИЛОЖЕНИЕ 4
О ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ

1 — Ассоциация Топология в Развитии (TEE) организует психоаналитическую консультацию.

2 — Гарантию этой психоаналитической консультации обеспечивают члены ассоциации, образование которых признано соответствующим, и желающие в ней участвовать.

3 — Среди членов, признанных в качестве проверенных психоаналитиков, существуют желающие обеспечить гарантию психоаналитической консультации ассоциации. Они распределяются по картелям, чтобы организовать эту активность в согласии с комитетом ассоциации и чтобы продолжить разработку устава этой практики (теория лечения).

Решения, которые касаются этой организации, принимаются простым большинством участников процесса, объединенных в комиссию, уполномоченную по этому случаю и для этой цели. В случае спора решение принимает директор.

4 — Задействованные в этой активности члены направляют прибыль, полученную от консультаций, на рекламу и на создание телефонной и почтовой связи, обеспечивающей гарантию ответа в случае, когда к ним обращаются. Запросы на консультацию они распределяют между собой в соответствие с согласованным между ними порядком. Они могут принимать решение о руководстве лечением в рамках самой консультации или, если сочтут это необходимым, в ином контексте.

5 — Члены психоаналитической консультации получают оплату, согласно принципам, озвученным во внутреннем уставе ассоциации в пункте об услугах, оказываемых в рамках ассоциации. Они обеспечивают аренду помещения или его покупку и его содержание, если считают, что общие средства это позволяют.